Rabu, 30 November 2011

Mengenal Zat Kimia yan terkandung dalam makanan

1. Jenis zat Kimia : Siklamat
Fungsinya : Biasanya digunakan sebagai pemanis Buatan
Akibat yang ditimublkan : Terjadinya gangguan pada sistem pencernaan terutama pada pembentukan zat dalam sel serta bersifat Karsinogenik (pemicu Kanker)

2. Jenis Zat Kimia : Sakarin
Fungsinya : Sebagai Pemanis Buatan
Akibat yang ditimbulkan : Sakarin yang berlebih pada makanan atau minuman akan menimbulkan efek rasa pahit, migran dan sakit kepala. Tidak hanya itu Sakarin juga merangsang terjadinya tumor pada bagian kandung kemih.
3. Jenis Zat Kimia : Nitrosamin
Fungsinya : Dipakai sebagai aroma khas sosis, keju, kornet, ham dan dendeng
Akibat yang ditimbulkan : Zat ini bersifat Kasinogenik yang mampu memicu kanker
4. Jenis Zat Kimia : Monosodium Glutamat (MSG)
Fungsinya : Penyedap Rasa
Akibat yang ditimbulkan : Kerusakan beberapa sel syaraf didalam bagian otak (Hypothalamus) pada bayi. MSG juga berisiko kanker, ginjal, dan merusak jaringan lemak
5. Jenis Zat Kimia : Rhodamin B
Fungsinya : Pewarna Teksti dan Kertas
Akibat yang ditimbulkan : Meningkatkan risiko kanker hati dan gangguan pencernaan
6. Jenis Zat Kimia : Metanil Yellow
Fungsinya : Pewarna tekstil dan cat
Akibat yang ditimbulkan : Meningkatkan Risiko Kanker
7. Jenis Zat Kimai : Formalin
Fungsinya : Pengawet Makanan dan disinfektan
Akibat yang ditimbulkan : Kerusakan hati, jantung, otak, limpa dan sistem saraf pusat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar